| | 最近浏览

面试中的那些“暗语”,如何应对?

发布时间:05-20 信息来源:Work茶水间 阅读:578

职场面试中,避免双方的尴尬或者隐藏对自己公司不利的事实,面试官通常不会直接表露他们的真实意图,而是通过其他方面来旁敲侧击,以此达到自己的目的,求职者要规避雷坑,提前做好防护准备。


1.薪水和工作,哪个更重要?


千万不要为了表现说薪水不重要,那样就为你低薪打下了基础,并且也是人也是挣工资的,所以你说薪资不重要,很大程度会让人认为你不诚实。 

正解:”两者对我都很重要。因为薪水可以解决个人生存问题,是生活条件基本需要,工作是为了发展自己的能力”

如果你希望获得一个既有高薪待遇,又有长期职业发展前途的工作的话,没必要非排除一个选择另一个。

鱼和熊掌我都要。


2.你有能力胜任应聘的职位吗?


这个问题只有正解,没有第二选择,当然是能啊,但是也不要夸大其词,因为别人也不晓得你的能力,过于吹嘘反而得不到好印象。

正解:“没问题!这虽然较难,但是我会想办法做好的,对我来说这是一个新的挑战,我相信能够战胜它”要表现出你的自信心,愿意挑战,并且为之付出努力。


3.你对加班有什么看法?


这个问题并不一定证明需要加班,只是想测试你是否愿意为公司奉献。

正解:“如果是工作需要,我会义不容辞加班,但是我会提高工作效率,全身心投入工作,减少不必要的加班”。

没有家的人,不想回家,有家的人更不想回家。有时候加班也是一种放松啊。


4.谈谈你的业余爱好


企业主要想通过此题了解面试者的性格是否开朗,是否具有团队精神。

正解:你可以说从小学就开始练习书法,直到现在还经常参加各种书法竞赛,主考官就会对你的毅力及书法艺术的修养肃然起敬。或者说喜欢中长跑,而且成绩也比较好,就会让人认为你有毅力、耐力、竞争意识强,而且能够忍受长时间的工作。再或者是下棋,经常看棋谱,说明爱动脑子、善于分析、逻辑性强。

没有任何一种爱好是有问题的,我们也要发掘爱好能为我们带来什么。享受生活吧,年轻的打工人们。


5.入职后,你将怎样开展工作?


这是一道陷阱题,如果应聘者对于应聘的职位缺乏足够的了解,最好不要直接说出自己开展工作的具体办法,以免引起不良的效果。

正解:“首先听取领导的指示和要求,然后就有关情况进行了解和熟悉,接下来制定一份近期的工作计划并报领导批准,最后根据计划开展工作”。

先了解,再动手。


6.你希望与什么样的上级共事?


当然是同意我上班打游戏的? 

这既是一个陷阱,又是一次机会。面试者要好好把握此机会,最好回避对上级具体的希望,多谈对自己的要求。

正解:“做为刚步入社会新人,我应该多要求自己尽快熟悉环境、适应环境,而不应该对环境提出什么要求,只要能发挥我的专长就可以了。”

最舒适的环境,就是相互迁就。


7.你今后的打算是什么?


做一步,看一步。

 这个问题主要是判定你是否会长期在公司工作,所以一定要表明自己的立场,希望长久的在公司工作。   

正解:“我希望我能够在这个公司里长久地工作。根据自己的能力和表现,不断地增加工作中所担负的责任。”

活到老,学到老,怀抱谦卑,步履向前。


8.你为什么选择我们公司?


正解:“十分看好贵公司所在的行业,认为贵公司十分重视人才,而且这项工作很适合我,相信自己一定能做好。”等类似的话语。

最好再表达出自己的行业和公司的“正确”理解,HR可以从此题中了解面试者求职的动机、愿望以及对此项工作的态度。

总而言之,见机行事。